Originaire d'Afrique orientale et australe, l'Aloe Vera Barbadensis Miller est une fleur de lys de la famille des oignons, également connue sous le nom de "Desert Lily". Feuilles longues et succulentes, environ 50cm. longue, 10 large et 4 épaisse, et disposée en forme de rosettes, cette plante a été considérée comme "miraculeuse" pratiquement depuis les origines de l'humanité. Ses propriétés curatives ont été prouvées par d'innombrables cultures: Mayas, Grecs, Romains, Hébreux, Assyriens, Arabes, Chinois, Égyptiens ..., ce dernier se référant à elle, dans les temps anciens, comme la plante de l'immortalité - peut-être pour ses caractéristiques de guérison -, qui comprenait parmi les cadeaux funéraires enterrés avec les pharaons.

Il existe des documents historiques qui commentent ses vertus médicinales et cosmétiques. Alexandre le Grand aurait conquis l'île de Socotora (sud de l'Arabie) pour la quantité d'aloès qu'il possédait (pour soigner ses troupes), et Cléopâtre l'utilisait quotidiennement pour ses soins corporels.

En Espagne, l'aloès était un élément essentiel de la médecine populaire, jusqu'à ce que l'utilisation généralisée de la médecine moderne le relègue à l'oubli, avec la plupart des plantes médicinales.

Pendant la Seconde Guerre mondiale, sa valeur thérapeutique a été redécouverte. Les brûlures causées dans les populations d'Hiroshima et de Nagasaki - par les explosions atomiques - ont guéri plus rapidement avec de l'aloès et dans de nombreux cas sans laisser de signes ni de cicatrices.

Ses caractéristiques de régénérateur cellulaire et d'autres caractéristiques médicinales ont suscité l'intérêt de nombreux pays pour son étude et son utilisation.

En médecine, le jus de ses feuilles est utilisé, caillé en une masse solide de couleur très foncée et très amère, appelée acíbar. Les formes d'utilisation les plus courantes sont l'utilisation externe, en utilisant des gels et des crèmes, et l'administration orale, généralement sous forme de sirops ou de jus.

De nombreuses études ont montré que l'aloès a un pouvoir anti-inflammatoire et analgésique (il stimule la production d'endorphines, qui calment la douleur), en plus d'activer et de fortifier les cellules épithéliales, ce qui le rend très utile dans les ulcères gastriques et gastriques.

Il assure un nettoyage en profondeur de la peau car il élimine les bactéries et les dépôts graisseux et, grâce à son pouvoir régénérant (plantes de plus de 3 ans), prévient l'apparition des rides et réduit la taille des pores ouverts (en partie aussi grâce à la quantité de vitamines dont il dispose; c'est l'une des rares espèces qui contient de la vitamine B12, en plus des vitamines A, B1, B2, B6 et C).

Guérit les blessures nécrosantes, telles que les brûlures (également solaires), régénérant les tissus et les marquant, rétablissant à son tour la sensibilité de la zone affectée.

Il élimine les poisons et les débris des cellules, restructure et revitalise la moelle osseuse, réactive le système immunitaire (notamment en limitant l'infection à VIH et en stimulant la réponse immunitaire contre le cancer). Le gel obtenu à partir d'aloès produit six agents antiseptiques à haute activité antimicrobienne, en plus d'être anticoagulant et astringent; bien que consommé en grande quantité, c'est un parfait laxatif naturel.

L'Aloe Vera est une espèce capable de s'adapter et de se propager dans les zones arides et semi-arides. Le terrain doit être sablonneux, bien que ce ne soit pas une condition essentielle, car il pousse également dans des conditions optimales dans les terres volcaniques, comme c'est le cas aux îles Canaries. En fait, l'aloe vera cultivé dans les îles Canaries est considéré comme l'un des meilleurs au monde.